21全程班2021定向班

2019年跨考河海大学计算机技术专硕,复试面试不合格被刷,教训经验分享!

王道论坛新道友

本人19跨专业考河海大学计算机技术专硕,排名中上,面试不及格被刷,来与大家分享一下我的经验。
  首先计算机技术专硕初试可以选择数学一,英语一或者数学二,英语二。这个大家都是选择数二和英二,至于选数一和英一会如何我也不甚清楚。专业课是数据结构与程序设计,其中程序设计的题目已经多年不考,所以只需要看数据结构就可以了。河海的数据结构前面120分很简单,所以你认真复习了的话肯定能考到120+,后面的算法题比较固定,喜欢考链表,树,图之类的算法,整体来说还是不难的。但是河海改卷可能较严,高分也不好考,今年专业课我都写出来了,最后也只有130+,大多数人的分数都在110+,120+。专业课复习的话,先看王道数据结构,做王道的选择题,把知识点弄透,再用数据结构1800,只写选择题,这样你专业课前面120分就差不多稳了。后面的算法题把王道的链表,树,图章节的算法题好好看看,可以的话买本天勤,把这些章节的算法也看看,(排序算法题好像只考过冒泡),其它的也不用多看了,收益不大,把时间放到其他学科上,就算上考场遇到不会的题,基本也没几个人会。
  今年计专总共录42人,复试比1.4:1,复试线345,复试有笔试c程序设计(50分),英语听力(50分),英语面试(100),专业面试(200分),都有及格线,有人英语听力被刷,也有人面试被刷(今年有380+,400+的跨考都因面试不及格被刷)。笔试把谭浩强的c搞懂就没什么问题,听力要好好练练,虽说50分只要考18分,但总有倒霉蛋不过,英语口语不用多说,自我介绍和回答问题(有时有专业问题,看运气,但也没有人死在这上面)。河海面试是重头戏,拉分极大,进去先抽3道题目,然后进行作答,题目范围很大,主要的把网络,数据结构,操作系统,数据库,软件工程看看吧。我当时三道题目只回答了一题,而且回答得不好,又因为是跨考没什么好问的就直接让我出去了。最后分数出来后我打电话得知其他都过了,总分也够得上,但是面试不及格。
  河海复试拉分很大,能拉50分以上,其中主要是面试,且设有很多的及格线,今年有340几的都进了,有400多的都被刷了。跨考河海计算机一定要谨慎,跨考生专业课知识面太窄,运气不好,抽到3题都不会,很有可能就跟我一样直接被请出来。
  面试被刷,无限遗憾,留下自己的跨考河海经验,希望可以帮到别人。

王道论坛新道友

考研年份
你本科是不是南林的?

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
本科学校
谢谢分享 学长加油啊

王道论坛新道友

请问一下学长  程序设计的一点也不用看吗,心里没有底哎

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
--
本科学校
--
安慰,生活继续,加油吧!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
东北大学
本科学校
东北林业大学
请问学长报的是计信院还是物联网院?

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
河南工业大学
田端瑞 发表于 2019-7-6 10:10
请问学长报的是计信院还是物联网院?

肯定是计院啊  物联院复试科目是电子信息综合