23全程班2021领学班

2019年南昌大学计算机上岸学长考研心得初复试经验分享,初试372分!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
南昌大学
本科学校
东华理工大学

考研终于告一段落了,372分(政治64,英语二73,数学二115,数据结构120)高分上岸的我虽然有点遗憾,但是我也为自己的上岸感到庆幸。可能你会认为学长有这个实力为什么不考一个更好的学校呢?我想说的是风险和回报是成正比的,最开始我准备的武汉理工大学,我是专门挑一些招收人多一点且只考数据结构一门专业课,这样的学校不是很多。但是由于暑假的复习状态和复习心态不好,最后还是选择了南昌大学。在我了解到了今年武汉理工今年的情况后,我庆幸到还好当时自己做的正确的决定,武汉理工今年虽然复试线只有350左右,但是复试刷人特别严重,而且他们本校的学生都是免复试(由于什么创新能力什么的),他们也占了很多名额。我的室友是考浙江工业大学,专硕复试线361,而且复试刷人也挺严重的。今年计算机考研竞争真的是满激烈的,到了2020考研考研情况肯定也是不容乐观的,所以还是很有必要认真复习那怕你是考双非,更别说想考211了,作为已经成功上岸的学长我有一些经验可以和大家分享分享。
复习时的心态
考研是择优录取的,就算你特别厉害,数学复习的多么的好,能考120,但是如果你的对手能够考130,140,你还是落后的,你难,大家都难,你容易,大家都容易。说到这里,我不得不说一说今年南昌大学复试中的离散数学,虽然考的不难,但是像我这样考满分的人还是很少的。复习过程中一定要努力,不要每次复习都是上午7点半去了图书馆玩3个小时手机,发呆半小时,再玩一会手机,一上午就过去了,建议复习时不带手机,即使带了手机也一定要克制自己。当然,如果感觉复习压力巨大,两周一次或者一个月一次的休息还是可以有点,我和室友就是三周一次LOL开黑活动(一般是就玩一晚上),我们室友三人每次都已互相监督,互相鼓励,一起玩耍,三人都成功考上研究生(南昌大学,大连海事大学,南华大学)。

因为我在挑学校时就只挑那种只考数据结构的学校,所以从一开始复习专业课的时候就只复习数据结构(其实绝大多数院校都会考数据结构,不同的是有的会加一门其他课程),数据结构资料首选天勤,加上天勤的视频就很不错了,虽然南昌大学不考选择题和填空题(目前为止不考,以后考不考不知道哈),但是我还是刷了两遍这种题目,以加深自己对概念以及知识点的了解。如果掌握了专业课的考试重点的话专业课很容易考高分的,毕竟南昌大学专业课考的不难。专业课复习第一遍可以在暑假开始,如果考其他学校专业课不止是数据结构的话要暑假之前就开始了。总而言之,专业课是打信息战,把握重点和难点,可以达到事半功倍,毕竟考研时间不太够用。复习专业课可以先用天勤王道打好基础,无论考什么学校都需要一定的实力的。如果是大神的话仅靠吃透天勤加王道足以解决所有考数据结构的学校了。
小结:认识一名学长/学姐很重要。不仅在初试专业课上他可以帮你,在复试的时候他的帮助会更大。
5.        考研复试经验
南昌大学的复试是要考:笔试(离散数学)100分,英语口语50分,机试和面试100分,总的来说南昌大学复试刷的人不多,但是即使复试不难也要认真准备,因为这也和奖学金有关。离散数学考的也不会很难,不用担心本科所学离散数学时没认真,因为我本科根本就没有开离散数学这门课,但是在经过我的努力在复试的离散数学考试中获得满分。口语和机试面试的话也不是很难。其他学校的复试情况我也不太了解,我但是我了解的有武汉理工大学的复试情况(因为自己一开始就准备那个学校,虽然后面放弃了):武汉理工在2019年复试刷人刷好多,好像刷了接近一半,复试内容是:自己提前做一个PPT上去讲15分钟左右,然后老师会考察专业知识,和英语能力,这个要求还是蛮高的。我了解的高校还有浙江工业大学(因为我室友考浙江工业大学):浙江工业大学的复试线就特别高计算机专硕361分,虽然他们专业课特别容易,但是这也有点太高的,而且复试刷人也刷很多1:1.5刷人(也就是说如果要招10个的话,他会有15个人进复试,然后淘汰5个人),基本上的话复试1:1.2是比较正常的。
小结:我建议考那种复试刷人刷的不多的学校,毕竟如果过了初试没过复试太难受了,而且到时候调剂也难找了。

经验分享到这里就结束了,感谢你能够认真的阅读到这里,如果你需要一些公共课,或者专业课的视频的话可以找我,免费送给你,毕竟是我自己用过的。
      372高分学长留(QQ:1490148364)

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
南方211
本科学校
武汉双非二本
厉害了,我的学长

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
清华大学
本科学校