2019年双非上岸浙江大学软件学院之不太艰苦的乐观考研攻略!初试397分!

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
宁波大学

在复试完还没来得及开心多久就要0进度刚毕设刚完又躺了一个多礼拜后终于躺在床上想要不还是码个攻略吧。

成绩:英一68 政治68 数学113 专业课148 总分397 最终加上复试排名22/91

我的大三下学期课程贼满还要毕业实习,所以真正意义上好好开始复习在8月份了...所以我们可以得出一个道理,时间紧别慌呀,谁规定必须要复习一整年才能上岸的,当然还是有时间早点开始的好。

套路(其实套路别人应该都写的差不多了吧):

英语
1.自己英语水平算中偏弱,前期跟风买了朱伟的恋恋有词,开头看视频,wow有点意思,看多了感觉...废话好多啊。而且看了前面一半,基本词根词缀和长难句阅读的套路都差不多了解了,再加上时间紧,所以后面我就抄了一个朋友的笔记,虽然后来我再也没翻过它,所以我感觉有点鸡肋。
2.前面了解了一点套路后我决定不买长难句解密(后来我朋友也告诉我没啥用),用了词根词缀的方法直接每天背黄皮试卷送的单词本+墨墨背单词,所以我认为单词还是实打实的背有用,一直背到最后一天。
3.不过我觉得朱伟的恋恋不忘词组还是挺不错的,对完形和写作挺有帮助,可惜时间紧只看了一遍。
4.阅读:每天做张剑的阅读理解150篇(虽然时间紧没做完)
5.真题:世纪高教的黄皮书,选择05年开始(虽然我一轮都没做完...但我基本掐着时间模拟和算分,模拟完后真题的阅读要很仔细地看并弄懂,完型也是),个人认为真题最多两轮够了吧多了感觉没啥意义。
6.作文:王江涛的作文书,认认真真背了默了很多作文,然而考试全记不起来,幸好考前用网上的一个作文模版自己总结练习出了自己的模版正好套上,所以背完作文一定要练。

总结:英语看视频有点浪费时间,老老实实自己背自己练才是王道,个人认为语法书没啥用。

数学
数学是吃了时间不足的亏了,这个成绩其实已经比我预想的好了很多。如果我再来一次会做出如下调整。
1.我的数学基础很薄弱,建议汤家凤视频领进门(基础班)
2.建议张宇36讲的高数+李永乐的线代(视频必看)+张宇的概率(概率可能有更好的选择)
3.李永乐660必做,考的时候明显感觉基础题轻松好多,因为预计自己后面三大题分全扣,所以前面基础题应该失分不多。张宇1000题选做,据说今年李林也出习题了,可以试试替换1000题。
4.真题用的张宇的32年真题书,很详细排版感觉也很舒服(一轮没过完555555,数学真题至少两轮好吧)。
5.李林预测卷必做!!!!!!不做就等着和我一样大题扑街吧55555

总结:尽可能多的时间给数学,真题和李林不可怠慢,刷题刷到考前最后一刻,笔记不需要记得太好看,书不需要看的太多,但一定要保证自己能够回顾,不回顾就是浪费时间比如我。

专业课
本来想去冲浙大妓院的,可是时间太少408根本刚不动呀,所以9月份目标调整到软院。说实话我在专业课花的时间最少(不是不想花是来不及555),九月看完了数据结构和一小部分C语言教材内容,然后跨到了考研前几天....做专业课资料以及回顾数据结构书,不过幸好878也的确简单。
1.王道的数据结构+何钦民老师的C语言教材(会考一些非常细节的C语言题目),王道看完考试完全足够。
2.网上买的专业课资料,考试很多题目都和历年真题以及浙大本科的期末考试题类似,巨有用巨眼熟哈哈哈。

总结:王道必氪,专业课资料必氪,878非常友好。

PAT
跟着晴神的算法笔记PAT题库每天两道,9月份、12月份的PAT考试必去(去年12月份巨简单,然而太多人因为临近考研没去,最后机试很难,所以12月参加PAT的人真的赚翻了)

政治
1.个人认为10月前不需要看(我11月才开始...室友都替我急)。
2.我买了精讲精练但是没看,看徐涛视频的马原部分,只做了1000题(必做),肖八肖四(必背)

总结:真的不需要花太多时间,但是一定要好好背肖八肖四,认准一个背就行了,不需要又去搞别的老师的什么书容易乱还浪费时间(别怕反押题),政治拉不开分的,只要分够用就行。

最终总结
1.数学和专业课最重要,不过软院的专业课不难,所以数学最最重要!!!其他英语可以争取上70,政治分够用就行。
2.不要太依赖视频,还是要多留时间给自己动手刷和练。
3.选择合适的目标,在复习过程中可以适当变动目标院校。
4.可以听别人的经验和安利,可以观察别人的进度,但自己要有自己明确的计划并且不再因为别人而随意变动(来自我学长的话),按部就班(来自朱伟的话),不要慌,谁到最后都会有来不及的感觉(不过真的别像我一样太慢)
5.考研要舍得氪金,考研要会放松和快乐,考研要注意休息(我的学习时间是早上8:00~晚上10:00,中午小憩30分钟)。
6.我认为心态很重要,只要大家在觉得自己来不及很慌、不知所措的时候回头想起我这么个经历能安心下来看书,我觉得这篇文的作用就起效了。
7.不要花太多时间去做重复的事情,书不用看多,看透就行,一定要回顾!!!

Ps:血泪教训,能保研的一定要抓紧机会保研呀不要觉得自己不行,冲冲冲!

评分

风华漫舞 + 10 很给力!
congkick531 + 10 赞一个!

王道论坛管理员

感谢热心分享~冲冲冲
↖论坛事务相关疑问可通过站内信与我联系

王道论坛初级道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
宁波大学
有其他关于初试复试以及资料的问题欢迎加q咨询:1372692178 备注:王道

王道论坛新道友

楼主有计算机基础吗?