【跨考经验分享】初试专业课难度怎样,复试到底黑不黑?文末有福利

王道论坛实习道友

考研年份
报考学校
[email protected]
本科学校
渣渣二本

【初复试总结地址】http://www.cskaoyan.com/thread-654414-1-1.html

今天和大家分享的是考南理工许多同学比较关心的两个问题

1. 南理初试专业课难度如何?
    南理计算机可以报考的专业分为计算机学硕/专硕,软件工程学硕/专硕,其中计算机专硕和软件工程专硕专业课是同一套试卷,且考上后可以选择同样的导师,也是一样的研究生培养方案,但软专复试线比计专低很多,但软专刷的人较多,19计算机专硕复试名单专业课平均分为98.75,软件工程专硕复试名单专业课平均分86.84,考前通过做南理往年真题感觉难度并不是很大,且都能在规定时间做完,但真正上考场发现题目量非常大,大概是往年题目的1.5倍,且题型也有改动,总的来说专业课想考100分应该不难,重点把握南理历年真题和期末题,如果想考高分就比较难了,19专业课最高分也就123,想考高分建议是多做一些其他习题了(我考的不高,也没啥其他建议了)。

2. 复试到底黑不黑
    关于复试黑这个问题,我考前也是比较担心的一个问题,通过百度了解到的都是说南理复试黑之类的,而且也有一个同学劝我别报南理,因为他直系学姐当初初试高分被刷了,仔细考虑后我还是头铁报了南理(主要是考虑到复试300分,面试只占80分),现在初复试已过,我也顺利拟录取,就来和大家分享一下真实的南理工复试,南理复试主要3个环节(笔试,机试,面试)。初试满分500分,复试满分300分,初试/500+复试/300=总分,复试1分等于初试1.6分,复试还是蛮重要的。

首先说笔试,笔试满分100分,低于35分直接被刷,笔试难度还是比较大的(应该也不是难吧,可以说是考的比较偏,想拿高分比较难),考的是数据库和计算机网络,其中数据库考的都是比较基础的,计算机网络主要考的一些概念性的东西,如果认真准备加上多做往年真题期末题的话,60分应该可以的。

接着就是机试,机试满分120分,低于40分直接被刷,南理机试有一个抵分的政策,就是可以用ccf考试成绩抵机试分(ccf官网:http://www.cspro.org/),先说ccf考试,ccf一共5题,每题100分,黑盒测试看不到提交结果,其中前两题一般送分题难度低于pat乙,34题代码量大比pat甲级难,第5题直接放弃的难度,所以ccf考个200+应该是不难的,根据南理工的抵分政策,ccf200等于机试80分,南理工机试一共6题,每题20分,以19年为例前两题为模拟,34题为图算法,5dfs(也可能不是哈),6为动态规划,这些题型都是各大oj上可以练习的,对于编程能力好的同学可能满分都不是问题(我是只做了4题的渣渣),考试时间为3小时,对了机试也是黑盒测试看不到结果的,二者难度对比的话,以我两个都考过的经验来说吧,ccf200分的难度比机试80分的难度低,但你如果想机试成绩100+,可能ccf300分比复试机试100分难(这仅仅是个人观点)。机试考的好逆袭也是可能的(计专录取最低分334)。

最后就是面试了,说复试黑的应该都是说面试吧,毕竟笔试机试都各凭本事,面试的话总分80分,其实在怎么坑差距也拉不了太大的,南理工是分好几个小组分别面试的,所以可能存在某个小组的老师比较和蔼打分比较高这种情况(个人猜测哈),每个小组都是按初试成绩排序面试的,一般来说每个小组的分数还是比较平均的(不存在某个小组全是350+,另一个小组全是330-350分数段这种情况),面试先是在一个大教室等,快到你了会有学长把你带到另一个教室,我那个小组印象中是有4个面试官的,面试过程中让你自我介绍(可能让你英文介绍,或者让你用英语介绍下你的项目),问些专业问题之类的,后面还让我翻译了一段计算机方面的一段小英文,总的来说就是考察你的英语能力以及专业知识,反正我面试很糟糕,让我自我介绍,我完全是结结巴巴的说的一些小学生英语,翻译老师也说我翻译完全错了,本科也只是一个普通二本,专业问题也没答好,简直是糟透了,幸好我机试考的还行,不然得自闭了,最后我复试成绩190,我猜测应该是65+85+40(面试还是要准备下的,别学我)
总结一下,就我身边考上南理的同学来说,认识好几个双非二本成功考上的,有许多330逆袭的同学,也有360+翻车的,复试黑的问题完全没感觉到,只要你努力准备,南理工是一所非常好考的学校。

最后附上18年机试真题以及自己写的参考题解:

附上:南理20考研交流群:993708787,如果有什么疑问欢迎群里咨询我,同时群文件里也有我考研期间用过的一些资料分享给大家。

附件已隐藏,烦请回复可见。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王道论坛超级版主

考研年份
报考学校
清华大学
本科学校
北京大学
感谢热心分享,已将附件隐藏!