21全程班2021定向班

2019河海大学计算机专硕考研复试和初试总结

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
淮海工学院
   梦寐以求的红灿灿的通知书已经收到,终于可以安心的坐下来对自己的复试过程进行总结了,希望能对考河海大学的学弟学妹们有所启发和帮助。

我们这届是3月22号下午一点四十五分开始报道注册,23号和24号进行复试。

22号报道那天我们需要带身份证原件,学生证(应届生),复试费用的截图(包含体检费),政审表(政审表装在信封或档案袋里),准考证。最需要注意的是政审表部分,我比较推荐使用档案袋代替信封,只需要将绳子绕一下就可以,(ps万一有什么不对,咱们还可以拆开修改,但是信封需要你粘起来,就不好打开了),政审表中要注意的是一定要包含一些句子:无任何违法乱纪行为,因此,该同学政审合格。如果你没有的话,就会被退,让你尽快补,这就很惨了。然后就是要盖两个章,一个盖在政审表上,还有一个盖在信封接口(俗称:骑缝章)。

当天在教室外面会贴出你复试的号码,我是23号英语面试,24号专业面试,现在想起面试都是煎熬啊,我两天都是等到下午才面试,感觉时间正是长啊,漫长的等待,漫长的煎熬。呜呜……

总的来说,我觉得面试最重要的就是你一定把老师当做朋友,可以跟他们好好聊聊,能多说点其他的事情就说点其他的事情,毕竟面试就这么长时间,一旦聊天过程中,你发现气氛很好,面试基本就不用担心。专业课面试最重要的还是你一定要有项目经验,要是没有的话,一些好的课程设计和毕业设计也可以拿出来说一说。我抽到的三道专业课面试题分别是:1字符串是一种特殊的线性结构,特殊在哪?2什么是奇偶校验码?3全局变量和局部变量的作用范围及区别。在我后面一个面试的人他抽到了:1线程和进程的区别和联系。2构造函数的特征。3堆和堆栈。总的来说23号进行专业课面试的人比较幸运,很多都是之前大巴学长整理好的资料里的题,基本上都是原题。24号面试的好像是重新换了题库,都很偏,很多人都是三题都答不上来。我运气还好点,抽到的题目不难。

接下来就说说我的专业课笔试,我考的是935程序设计,按理说就是C语言这一本书,但是今年所有的专业课笔试都很奇怪,我们今年开头两题就是数据结构的题目,第一提问的是:顺序表插入平均移动次数(n/2),第二问的是:以abcde的顺序入栈,下面哪个是不正确的出栈顺序。其他的题目我比较建议把大巴学长的复试资料中C语言历年期中考试答案(A卷)这一本小册子全都写好,如果来不及的话,那也一点要把选择题和程序输出结果都给写了,真的会遇到原题的!!!今年的代码填空和选择题就有几道原题!!!今年是有15道选择题,四道程序输出结果题(前两道比较正常,后两道就是真的。。。。超出我能力范围了),三道代码题,以及一道算法分析题(说实话我没怎么看得懂他到底是在要我干什么)。笔试结束,一直有点忐忑,担心复试被刷。等录取结果出炉,悬着的心才放下来,长长的松了口气!太不容易了!

说完了复试,简单的谈谈初试吧。
  初试考的专业课是河海大学838数据结构及程序设计,这次专业课考了120+,分数还是挺满意的,这一门让我领先了对手不少,其中主要归功于自己的努力和大巴学长的资料。
  专业课本人10月初开始准备,使用的书本教材包括:大话数据结构、严蔚敏版数据结构教材、王道数据结构、大巴学长的历年真题资料。其中大话数据结构一书是一本很好的入门教材,对新手很友好,这本书我仔细的读过一遍收获很多,里面讲解步骤很详细,代码都是C语言标准代码,注释很多,重点也都有,很容易看懂,强烈推荐。严蔚敏版数据结构教材,这本书我能力有限没有看完......如果你基础好一点可以使用这本,这本书的代码也很全,可以使用。王道数据结构复习指导,这本书最重要,总结的也很经典,习题也很多,考试的时候有很多题目可以从这本书上面的习题中的原型,所以强烈建议多刷几遍,最起码选择题要刷上2-3遍。最后一个就是大巴学长历年真题,这个也是最重要的一个环节,河海大学838有考原题的习惯,以前出过的题目还会继续出,例如2013年最后一题和2017最后一题一模一样,还有很多类似的题目,历年真题是作为最后检验你的复习成果最好的标准。真题刷的越多越好。另外最重要的就是大巴学长在考试之前(大概考前一个月左右吧)还会有一个考点勾画的环节,这一个也很重要,勾画重点,去除伪重点,对考试可以起到事半功倍的效果。而且,学长考前勾画的重点,几乎都是考点,让我在考场上面对专业课十分自信,答题十分流畅,考试结果,意料之中的好!
在此,特别感谢大巴学长的专业课复习指导和王道论坛的陪伴,没有你们,也就没有今天的成绩!十分感激考研的路上能遇到这么好的人和这么好的平台!

好了,先写这么多吧,感谢考研路上伸出援助之手的朋友,我也会铭记王道论坛的“授人玫瑰手留余香”,也会尽力帮助为了的学弟学妹们!

加油,河海大学不见不散!

文末,请允许我炫耀一下我的录取通知书,也顺便激励一下学弟学妹们!(见附件)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
西北工业大学
本科学校
浙江科技学院
您好方便给一个联系方式吗

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
淮海工学院
lisongyang789 发表于 2019-8-23 18:37
您好方便给一个联系方式吗

3533635838 qq

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
同济大学
本科学校
江苏大学
想问一下学长,那个复试的题库有吗~

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
淮海工学院
苏给爱 发表于 2019-9-22 13:36
想问一下学长,那个复试的题库有吗~

嗯有的呢

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
淮海工学院
有考河海大学计算机和软件工程的小伙伴们,可以与我留言,也可加我好友,为大家答疑解惑,河海大学不见不散!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
淮海工学院
河海大学不见不散!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
淮海工学院
考河海大学的小伙伴加油了,学长在河海等你来!

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
河海大学
本科学校
淮海工学院
已经进入十月份了。10月10号要正式报名了,大家要加油了!