21全程班2021定向班

2020三跨南大软工失败,调剂二本血泪经验

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
南京大学
本科学校
郑州大学

本科双一流211郑大化工,天坑专业,18年考研本专业数学30多,预料之中,没好好复习。19年跨考北理工计算机专硕,专业课108,总分345,因为心在有985梦想,没调剂继续头铁(现在想想真的傻逼),20南大软工303,数学78,专业课82,英语76,政治67,接下来是血泪教训,我考了三年了,很多东西有自己的体会,诸君好好看吧。
自己定夺,个人建议,不招黑,不引战。

1.总体情况  计算机软件专业考研会越来越难,今年考研人数绝对爆炸,尤其是计算机软件,982/211慎选,慎选,慎选,热门地区慎选,接下来就是普通院校,很香,但是你这样想,很多人也会这样想,就看谁的胆量或者是收集信息的能力,一些211和双非专业课贼简单,到时候如果调剂,其实最主要的就是看分数,最主要的,所以专业课简单考的高,调剂有把握,今年南大专业课比较难,如果我要是选择个普通211甚至双非,我相信专业课绝对不止这么点,加上我本科211,调剂也会很容易。

2.如何复习政治
对于一战,只需要买个肖秀荣知识点提要,只需要这个其他的不需要买。早点看看,视频不用看,完全不用看,浪费时间。后期找各家模拟题做,全部做一遍,徐涛的模拟题垃圾,肖秀荣最好,腿姐的第二垃圾,米鹏的比肖秀荣难,但是,考试的时候就算遇到相关的知识点,你做过,但是问的角度从来都没出现过。以上的模拟题今年我全做过,第一年56,第二年60,第三年67。大题不要花里胡哨,只需要背肖秀荣四套的前俩套,因为即使你不会,最后抄材料瞎写和背的一字不落的其实差不多,一道题5分,不可能满分,所以在1-4,大部分是2-4,你背的全了,4分,不会抄材料自己归纳,2-3分,这一分有个毛用,还不如多看看数学。不要在意肖秀荣四套八套的模拟分数,我基本都在35+,但是,考试的时候题目角度很怪,选择题难。字还有试卷的整齐程度甚至可以给你多来5-6分,你想想老师判卷快判吐了,看到特别好看的字。。。。。。。

3.英语
考英语二,一战的话,做二的真题,二战不要做了,直接上英语1,英语也会越来越难,前期只做阅读,同时背单词,做阅读,做完后,一句一句翻译,一个词一个词翻译,遇到简单句跳过,我高考英语130,考研英语去年78,今年76,四级579,六级454。四六级基本是裸考。考研英语,一般都是完型错3-4个,阅读1-2个,为什么这么低,因为主观题我的字就像屎一样难看,小作文写的上下没对齐,眼神串了,但是已经晚了。还是那句话,好看的字和整洁的卷面,能加5-6分,多练字吧。
从小到大英语考试没怕过的秘籍。。。。。。(做阅读,做完后,一句一句翻译,一个词一个词翻译,遇到简单句跳过)

4.数学
我敢说10个考研的人里面,今年数学做过的东西我比7个人都多。注意我仅仅说(做过),数学还是靠智商的,可能是我智商拉跨。。。。。7月开始数学,首先整理去年的真题笔记,30多年真题重新过一遍。李林是真的牛逼,可以说他的题和19年之前(除了18)所有的真题风格90%接近,一战的话,2000年之前的真题,不要做了,垃圾,小儿科,没用,二战的话,从15年开始做,做到20,剩下的垃圾,太简单。我今年过了俩遍真题,30多张卷子,一个题一个过,前期是张宇的真题大全解,后期李林的真题,李林的好处是一张卷子的答案在一起,做完后可以连续对答案,真题太简单,除了20,19,18,其他的全白给,我后期一张卷子70分钟,当然大题没认真写,只是草稿纸算出答案。
视频,只看李林。张宇废话多,干货少,汤家凤讲的比较详细,但是李林我总会觉得他很宏观又很细致,不可否认,今年他败了,数二只压住一道题,张宇的四套加八套牛逼了,但是视频,看李林吧。我做的习题,李林880,不会的题目a4纸上摘抄,880除了线代向量那一部分,一道题没落,李林的108全部做完,几乎没有遗漏的,后来看了知乎说李正元复习全书牛逼,买了看了三分之一,是的,牛逼,讲的很细致,但是复习全书题目有点老,但道道经典,我看了,没做,买了李正元的400题,做完了,计算量很很大,但是题目不偏。买了超越135,做完了,题目额,不偏,有的计算量大,有的小。在今年的新颖题面前,就像是孩子一样。。。。。(出题组换人了。。)还跟了个水比老师,此人叫方浩,比较爱装逼,做了他的65题还有什么强化班,题目着实不错,但是和今年比起来,弱了,不过这人爱装逼,动不动就是,(做了我的,,,保证你,,,,),结果考完试,被人骂了,看看他微博。。。。。不过讲真他的有一些方法挺好用,微分算子非得说他创造的,可是本来是陈文灯(绝对的考研数学大师)发明的。。。说说做的模拟题吧,李林6+4数一数二数三我几乎全做了,数二的答题纸上一步步写的,最高130+吧,很简单,另外我想说数一数三和数二重合的高数部分是真简单啊。。。模拟题还有上面提到的李正元400题,5套做了四套吧,做了俩套张宇8套卷(现在后悔了),合工大超越共创,去年做过,整理了一下,大概有10套,目前来说,合工大超越共创最牛逼,有时间全部做吧,虽然很难,但是你做他们的感觉就像是真的在考场。20超越的挑着做了几十道题,这些题真的很棒,出题角度新颖,对答案的时候,你会发出哇,好奇妙这样的感叹。你会觉得数学真有意思。共创题目历年重复的比较多。。。还有个老师叫王普,20年之前据说押题很牛逼,我对着答案看了他的三套卷,题目也比较好,但是。。。一道没压住。。对了方浩也有最后三套卷,我也对着答案看了,一道没压住。。。。幸亏最后几天没时间了,没做。。。这么样说来,我做的模拟题也小40套了,除了方浩,王普的题,每一套题,我都最少看俩边甚至三遍,做笔记摘抄。。。可能我真的脑子不行吧,看到上岸大佬们就做个张宇1000数学那么高,着实羡慕。。。另外,不要被考研老师洗脑,就像网红(章鱼),你以为他发那么多微博互动是真关心你?挣钱罢了,350万考研,70万上岸,大部分炮灰,考研机构不宣传怎么割韭菜?大部分人连后浪都不如,都是韭菜。。。。

4.专业课
南大专业课,永远的伤。一句话,很简单,我傻逼。
计网,看王道,不用做题,只看概念,网上有个流传的33个名词,去年压中三个吧,剩下的听天由命。哎,我还以为自己的专业课复习的多好,真题里面还有期末的大题还浪费时间琢磨,想着可能会考的全面点,完全没必要。
数据结构,19年北理工的数据结构我108,南大20年之前的数据结构妈的就像玩,白白送分给你。真的就像玩一样,我几十分钟就能把历年所有的数据结构真题做完,今年突然考算法,(好吧,几乎没准备,其实也简单,一个是资料原题,一个是判断链表有没有环,第二个我是p=p->next判断是否到达头节点,后来和学姐交流貌似错了。。)数据结构,南大很简单,今年重要掌握算法吧,王道上的算法题,不用看,南大达不到那个难度。就看看ppt就行,至于说数据结构其他题,南大太简单。。。做完期末提和真题,你就有感觉了。。。
操作系统,往年和数据结构一样,送分,太简单,今年考画图,哎,今年的进程调度那个题我好像错了,和真题有一个很像。。无非最难的是pv,基本的那几个pv掌握,今年是生产者消费者,我还觉得很简单,有一个资料pv题型全部总结了,再就是银行家算法,进程家族树,虚存相关计算,页面置换,页表和反置页表,磁盘调度,进程调度。。。。期末题,真题是真的很简单。。。
软工  书挑重点看,需求层次,类型,规格说明,用例描述,各种图考的可能性小,内聚耦合是重点,然后俩个大题,面向对象设计原则问题,设计模式问题,考策略模式的可能最大,接下来是工厂模式,简单工厂和抽象工厂几乎不考,这些去csdn上面查博客,有很多例子,有一年的原题就h是csdn上面的,设计模式很简单,前期只需要看看策略和工厂足够了。软工的书看俩遍大体有个框架,17章后面不用看,重中之重13-16,遇到结构化设计直接跳过,重点面向对象设计。首先搞懂各种名词,然后重点放在13-16.

我也不知道专业课为啥那么低。。后来也忘了查分了,感觉自己出问题的地方就是算法题第二个,操作系统画图题,操作系统进程管理题,软工名词和网络名词扣一半分。。。82,以前的真题有迷惑性,考的比较基础,简单。今年开始就要变了吧,不过今年南大报名人数应该不会超过去年了,试问谁还敢头铁。。。。

本人qq904839896,有什么考研相关问题可以问我,最后劝一句,找到自己最合适的路,不一定非得考研,三年工作经验,本科稍微好点,在帝都的计算机工作都30k甚至35k,为什么要考研。本科学历可以的话,直接走当地人才引进,或者考事业编,公务员,福利高,综合月薪和去大城市给资本主义老板打工差不多,关键是不用加班,不用降低生活质量,可以陪父母,不要被人割韭菜,你还是你,普普通通的人,你要落地,不要去大城市浪费光阴,福报996/007追求所谓梦想,等身体垮了,本身老了,资本家就又招一批年轻人替换你。。。。人要落地,你不要总以为你是天选之子。。。。time will tell,u are nothing。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
南京大学
本科学校
贵州大学
珍爱生命,远离南软

王道论坛管理员

谢谢热心分享
↖论坛事务相关疑问可通过站内信与我联系

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
未定
本科学校
南航
老哥生不逢时,今年南软报考2000+,录取140,报录比14+,华五最高,专业课还压分,复试刷一半人,这压力太大了哭了

王道论坛新道友

考研中也应该多一点这样的经验贴分享,我考了两次研都没有考上,而我男朋友普通本科工作了两年,现在跳到了头条2.4×15,而且周围的朋友工作了两年也差不多18k到22k,让我觉得踏踏实实工作也会有所收获,并不是只有考研一条路,当然我的信息也会存在偏差

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
东南大学
本科学校
唐荣华 发表于 2020-5-26 13:46
考研中也应该多一点这样的经验贴分享,我考了两次研都没有考上,而我男朋友普通本科工作了两年,现在跳到了 ...

怎么说呢,如果本科不是计算机或者相关专业,又想进互联网工作,考研应该是更加好的出路。如果本科是科班的,那其实读研和工作真的说不准哪个更加好。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
南京大学
本科学校
大连理工大学
计算机考研确实是越来愈难,不过软工还算好吧,今年CS学硕才是绞肉机,具体来说842比845已经简单很多,不过比其他学校任务量还是大的。楼主主要还是数学翻车了,专业课也有点低,后续想考的人以此为鉴,多花点时间在这上面。

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
南京大学
本科学校
华东师范大学
老哥不容易啊, 顺便问一下计网33个名词在哪儿看?

王道论坛新道友

betaberry 发表于 2020-6-3 00:53
老哥不容易啊, 顺便问一下计网33个名词在哪儿看?

加群772693940 ,我免费分享给你们

王道论坛新道友

考研年份
报考学校
北京大学
本科学校
郑州大学
学长真不容易,心疼。同时感谢您的热心分享,好人一生平安。